Не пропусти

Всего 148 гривен предусмотрено тарифом «Николаевгза» на безопасность 1 км газопровода

В действующем тарифе на распределение газа для АО «Николаевгаз» на безопасность сетей предусмотрено 148 грн. в месяц на 1 км газопровода. Этих средств едва хватает на проведение экстренных ремонтно-восстановительных работ и устранение аварийных ситуаций. Недостаточность тарифа не позволяет газовикам полностью проводить капитальную реконструкцию и модернизацию системы газоснабжения, т.к. финансирование значиельно меньше необходимого. При таком дефиците средств к концу года в Николаевской области в предаварийном состоянии окажутся 19 км газопроводов и 42 газорегуляторных пунктов и ШРП.

«Чтобы сделать систему гораздо эффективнее, своевременно производить замену морально и физически устаревшего оборудования и сетей с исчерпанным сроком эксплуатации необходимо в 10 раз большее финансирование. Сейчас мы едва сводим концы с концами, и выделенных средств хватает лишь на «латание дыр». Ни о каком развитии и реконструкции газораспределительной системы с таким уровнем тарифа не может быть и речи», — говорит директор технический АО «Николаевгаз» Дмитрий Грицай.

С 1 июля текущего года стартовал второй этап приведения тарифа на распределение газа до экономически обоснованного уровня. Однако 24 июня НКРЭКУ снизило тариф на доставку «Николаевгаза» с 1,62 грн./куб м до 1,46 грн./куб м. Таким образом, финансирование работ по безопасности сетей так остается на уровне, меньше необходимого.

Деятельность АО «Николаевгаз» остается убыточной с существенным дефицитом средств для ремонтов и обслуживания газораспределительной системы Николаевской области.

К примеру отметим, что с начала года аварийная служба «Николаевгаза» совершила более 4,5 тысяч выездов по аварийным заявкам потребителей. Четверть из них связаны с утечками газа из-за неудовлетворительного состояния сетей.

Справка о компании:

АО «Николаевгаз» — газораспределительная компания, осуществляющая свою деятельность на территории Николаевской области в сотрудничестве с брендом РГК.

Региональная Газовая Компания — сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направленные на повышение качества клиентского обслуживания, модернизации отрасли и внедрения европейских стандартов работы операторов ГРМ. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс. км газопроводов и более 8 млн. потребителей газа.

АО «Николаевгаз» эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов и обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 349 тыс. бытовых потребителей Николаевской области, а также 2,8 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

В 2019 году АО «Николаевгаз» доставило своим клиентам 429,5 млн куб.м газа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*