Не пропусти

Воспитаннику николаевского футбола Михаилу Олефиренко — 60!

Среди воспитанников николаевского футбола есть ряд игроков, добившихся заметных успехов на зеленых полях, но по различным причинам не игравших в команде родного города. К их числу относится и Михаил Олефиренко, появившийся на свет 6 июня 1960 года. Азы любимой игры осваивал с десяти лет в ДЮСШ №3 у тренера Станислава Байды. Как и большинство ребят, мечтал играть в «Судостроителе». Но судьба распорядилась иначе. Способности юного футболиста, отличные скоростные и технические данные не остались без внимания тренеров из столицы Украины. И в 1976 году во время турнира в Одессе Михаила пригласили на учебу в киевский спортинтернат. Его одноклассниками стали Сергей Краковский, Игорь Наконечный, Олег Таран и другие известные в будущем футболисты. После окончания учебы был зачислен в киевское «Динамо».
В 1978 году в Польше Олефиренко в составе сборной Советского Союза стал чемпионом Европы среди юношей, в следующем году в Японии — вице-чемпионом мира среди юниоров. Тогда в финальном матче сборная бывшего Союза со счетом 1:3 проиграла команде Аргентины, в рядах которой блистал Марадона.
В основном составе «Динамо» Михаил дебютировал на финише чемпионата 1980 года во встрече с московскими одноклубниками. Всего же в защите самой популярной украинской команды провел 76 матчей и забил три мяча. В его послужном списке также значатся донецкий «Шахтер», «Гурия» (Ланчхути), «Динамо» (Белая Церковь), «Татран» (Чехословакия), «Апоэль» (Израиль), «Буковина» (Черновцы) и «Верес» (Ровно). После окончания игровой карьеры Михаил Владимирович работал тренером в донецком «Металлурге», «Борисфене», командах Казахстана и Молдовы,
ФК «Черкассы», главным тренером херсонского «Кристалла». Сейчас живет в Южном Одесской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*