Верховной Раде предложили изменить стандарты захоронения

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал Верховной Раде улучшить стандарты захоронения в Украине.

В частности, предлагается принять соответствующий законопроект № 8248 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения» за основу, пишет АиФ.

Проект закона направлен на то, чтобы решить проблемы в сфере погребения. Одним из вопросов, которые предполагается решить является нехватка мест для захоронения в связи с ограниченностью земельных ресурсов.

Дополнительно предполагается предоставить возможность выбрать исполнителя услуг по погребению умершего – ритуальную службу или других субъектов хозяйственной деятельности, но только среди заключивших соответствующий договор с ритуальной службой;

Законопроект планирует обеспечить конкурентную среду среди субъектов хозяйствования различных форм собственности. В тексте документа отмечается, что ритуальная служба, которая также является субъектом хозяйствования, ограничивает права других субъектов хозяйствования и частично монополизирует рынок услуг.

Проект определит четкий перечень ритуальных услуг и требований регламента к их предоставлению и качеству: доставка тел умерших к местам их хранения и оплаты этой услуги; противоправные схемы разглашение информации об умерших сотрудниками полиции, учреждений здравоохранения и регистрации умерших поставщикам ритуальных услуг будут запрещены законом.

Еще планируется предусмотреть обеспечение потребителя информацией о полном перечне поставщиков ритуальных услуг и цен на эти услуги;

Граждане получат возможности как захоронения, так и кремации. Все зависит от волеизъявления родственников умерших. Будут создаваться «дома захоронения» для осуществления гражданами ритуалов и обрядов, присущих традициям погребения в Украине.

«Члены комитета по результатам рассмотрения рекомендуют Верховной раде принять за основу с учетом предложений комитета проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании сферы захоронения №8248», — говорится в сообщении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*