«Велогонщик» с обрезом за пазухой

В разгаре сезон летних отпусков. Многие, взяв отпуск, уезжают на море, на дачу или в село к бабушке с дедушкой. А вот бандиты, воры и жулики «работают» без выходных и отпусков. Свидетельством тому совершение в Николаеве в последнее время ряда тяжких и резонансных преступлений.
Наверное, уголовники решили, что многие полицейские тоже в отпусках. Однако работники управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области, которое ныне возглавляет полковник Игорь Павлюк, трудятся не покладая рук. И стремятся большинство преступлений раскрывать по «горячим следам». Вот пример.
30 июня в 14.45 в Николаеве на проспекте Центральном, 191 двое мужчин заскочили в магазин секонд-хенда «Биг-Бен». Увидев там валютного менялу, они, угрожая ему расправой, стали вырывать из рук сумку с деньгами. Но тот оказал сопротивление. Тогда один из бандитов достал обрез, а другой — пистолет. Несколькими выстрелами они ранили свою жертву, выхватили сумку и убежали.
Раненого отвезли в БСМП. У него огнестрельное ранение живота и травматическое ранение одного из пальцев, который пришлось ампутировать…
А  перед этим события развивались, как в заправском боевике. Звуки выстрелов услышал проходивший мимо магазина пенсионер налоговой службы. Затем он увидел, как из торгового заведения выскочили два типа. Один из них, с сумкой на плече, сел на велосипед и нажал на педали. Повинуясь инстинкту, пенсионер рванул следом, пытаясь задержать «велогонщика». Но вряд ли догнал бы его. Однако рядом проезжал полицейский автомобиль. Правоохранители среагировали мгновенно —  прижали велосипедиста к обочине.  А тот, ударившись колесом о бордюр, перелетел через руль, грохнулся на землю и на мгновение потерял сознание. Этого момента хватило операм, чтобы надеть на него наручники.
Свидетели подтвердили, что именно этот тип стрелял в валютчика. Травмат нашли рядом с задержанным, он выпал из кармана его брюк.
На место происшествия быстро прибыли опергруппа Центрального отдела полиции и полковник Павлюк — тоже с группой оперов. Велосипедист, придя в себя, наотрез отказался назвать имя своего подельника и где он живет. Зато нашлись очевидцы, которые подсказали сыщикам подъезд дома на улице Чкалова, куда тот забежал. Павлюк быстро организовал блокирование всех подъездов этого дома. Но как «вычислить» квартиру, в которой мог скрыться второй налетчик?
Опытный полковник заметил связку ключей, найденную в кармане велосипедиста. Интуиция подсказала ему, что они могут быть от квартиры, в которой спрятался его подельник. Казалось бы, чего проще: заходи в подъезд и по очереди пытайся ключами открыть входную дверь. К какой ключи подойдут, в той квартире и засел бандит. Но тут Павлюк вспомнил, что у того при себе был обрез. А посылать своих оперативников, вооруженных лишь табельным оружием, под заряд картечи бандитского обреза полковник не рискнул. Потому вызвал вооруженных автоматами и экипированных по-боевому (в бронежилетах и титановых шлемах) сотрудников подразделения КОРД. После их приезда спецоперация по задержанию вооруженного преступника вступила  в завершающую фазу. Сыщики по очереди пытались открыть замки входных дверей. Из одних никто не выходил — это говорило о том, что владельцев квартиры нет дома. Из других выглядывали встревоженные хозяева.  Некоторые пытались возмущаться, мол, что здесь, собственно, происходит? В ответ им вежливо предлагали некоторое время не выходить из квартиры. Наконец, группа захвата подошла к одной из квартир, расположенных на верхнем этаже многоэтажки. И ключ подошел…
Казалось бы, далее события должны были развиваться, как в кино. Спецназовцы врываются в квартиру и с криком «Не двигаться — работает полиция!» укладывают всех на пол. А в случае стрельбы бойцы КОРДа открывают огонь на поражение. Но и здесь все произошло не совсем обычно. Когда один из спецназовцев ключом открыл замок входной двери и попытался зайти в квартиру, вдруг почувствовал, что кто-то с той стороны препятствует ему. Тогда бойцы КОРДа ворвались в квартиру и уложили мужчину в черных трусах на пол.  Тот даже не успел воспользоваться лежащим на кровати заряженным обрезом. В квартире нашли сумку валютчика, в которой находилось 225 тысяч гривен и 5327 долларов. Нашли и одежду бандюка, которую он хотел сунуть в стиральную машину.
Потерпевший, который уже пришел в себя после операции, опознал своих обидчиков. Их узнали и свидетели. 50-летний налетчик был николаевцем, а его 48-летний подельник — жителем Херсонской области. Оба имели за плечами судимости.
Бандиты, стремясь заработать минимальный срок, признались в еще одном преступлении. Оказалось, что 24 июня они в медицинских масках ворвались в магазин секонд-хенда «Пятачок» на пересечении улицы Садовой и проспекта Центрального. Угрожая продавцу обрезом ружья,  потребовали, чтобы тот отдал им все наличные, но он отказался. В ответ, желая показать серьезность своего преступного замысла, бандит из обреза выстрелил в потолок. Таким образом, подавив волю  потерпевшего к сопротивлению, злодеи выгребли из кассы дневную выручку в сумме 10 тысяч гривен и скрылись.
Ныне дерзкие налетчики утюжат нары СИЗО. За этот «букет» преступлений им светит до 12 лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*