Бюджет Николаева хотят увеличить — на зарплаты учителям и коммунальщикам, покупку инсулина

«У нас сложилась критическая ситуация с расходами на закупку инсулина. Государство не обеспечивает на 100 процентов потребности медицинских учреждений и перекладывает часть расходов в процессе децентрализации на органы местного самоуправления. Мы провели анализ по областным центрам Украины и определили сумму, которую выделяют в зависимости от количества больных. Также мы хотим решить вопрос закупки препаратов для тромболизиса. В этом году такие препараты для разжижения крови были все использованы, поэтому нам их необходимо пополнить. В связи с повышением цены на газ и отопление нам также необходимо предусмотреть средства на оплату жилищно-коммунальных услуг», — сообщил мэр Александр Сенкевич.
Директор департамента финансов Вера Святелик отметила, что в бюджет Николаева на 2018 год намерены внести изменения, увеличив его доходную часть на 152 миллиона 596 тысяч гривен.
«82 миллиона 596 тысяч гривен – это субвенции из других бюджетов, которые поступили в межсессионный период. В том числе  медицинская субвенция в размере 66 миллионов гривен», — сказала Вера Святелик.
Кроме того, бюджет планируют увеличить на 70 миллионов гривен за счет собственных доходов города. В рамках этих средств 7,7 миллиона гривен предусматривают для развития сферы образования, 6 миллионов гривен – на зарплату педагогам,  8,2 миллиона гривен — на развитие медицинской отрасли. На обеспечение инсулином больных, страдающих сахарным диабетом, направят 5,3 миллиона гривен, обеспечение бесплатным зубопротезированием льготников — 1 миллион гривен, приобретение препаратов для тромболизиса – 120 тысяч гривен.
Для оказания социальной защиты городскому департаменту соцзащиты дополнительно предусмотрели 6 миллионов гривен, на осуществление компесационных выплат за проезд в электротранспорте — 5 миллионов гривен, на выплату материальной помощи участникам АТО, необходимой для зубопротезирования, — 200 тысяч гривен.
Откорректированный бюджет предусматривает выделение департаменту жилищно-коммунального хозяйства 48 миллионов гривен. Эти деньги будут направлены «Николаевоблтеплоэнерго» и жилищно-эксплуатационным предприятиям для погашения долгов по зарплате.
В итоге исполком горсовета единогласно одобрил проект решения городского совета о внесении изменений в бюджет-2018.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*