Бывшего судью лишили статуса и пенсии

Высший совет правосудия 17 января принял достаточно редкое решение — лишил бывшего судью статуса судьи в отставке.

3 января 2019 года в Высший совет правосудия поступила копия приговора Казанковского районного суда Николаевской области от 15 октября 2012 года в отношении экс-судьи Жовтневого райсуда Кривого Рога Юрия Украинца, пишет «СудИнфо».

По приговору Ю. Украинец был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Также ему был установлен трехлетний запрет на работу судьей или в госсекторе, проведена частичная конфискация имущества и наложен штраф в размере 4250 грн. Приговор был вынесен за совершение преступлений, предусмотренных ст. 190 (Мошенничество), ст. 364 (Злоупотребление служебным положением), ст. 368 (Взятка), ст. 369 (Предоставление взятки) УК.

Как следует из решения суда, в производстве экс-судьи с 2007 года находилось гражданское дело о возмещении ущерба. Однако рассматривать дело судья не торопился, под разными предлогами откладывая и перенося судебные заседания. В октябре 2010 года Ю. Украинец потребовал от представителя истцов 15% от суммы ими требуемого — 10 491 грн, сообщив, что в таком случае удовлетворит иск в их споре с Криворожским железорудным комбинатом и Фондом страхования от несчастных случаев. Кроме того, он потребовал от истцов еще 10 491 грн якобы для передачи судьям тогдашнего Апелляционного суда Днепропетровской области. В августе 2011 года, после получения требуемых денег, Ю. Украинец был задержан сотрудниками СБУ. В суде свою вину он не признал, заявив, что стал жертвой оговора и мести со стороны истца, с которым у него сложились неприязненные отношения. Слишком долгое рассмотрение дела Ю. Украинец объяснил большой нагрузкой, неявкой сторон и большим количеством ходатайств с их стороны.

25 января 2013 года решение суда первой инстанции оставил в силе Апелляционный суд Николаевской области.

Должность судьи Юрий Украинец занимал с 1996 года. До этого работал в милиции. 3 ноября 2011-го Верховная Рада уволила судью.

Руководствуясь ст. 145 Закона «О судоустройстве и статусе судей», Высший совет правосудия принял решение прекратить отставку Ю. Украинца в связи с вступлением в силу обвинительного приговора.

Решение ВСП также направлено в Пенсионный фонд для прекращения Ю. Украинцу выплат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*