Не пропусти

Адмирал Манганари повесил в Николаеве террористов и отдал свое состояние городу

Хоронил весь город
3 февраля 1887 года скончался адмирал Михаил Манганари. Очевидцы уверяли, что на похороны военного губернатора Николаева и главного командира Черноморского флота и портов собрался чуть ли не весь город. Его отпевали в Адмиралтейском соборе.
 В некрологе, напечатанном в «Кронштадтском вестнике», есть такие слова: «Его славная, неординарная, наполненная многими событиями жизнь и продолжительная служба оборвалась. Адмирал Манганари с воинскими почестями, при значительном стечении народа, был похоронен в своем родном городе Николаеве».
Театр Монте, кузница
 Манганари сделал для Николаева столько, что осталось для потомков, живущих в XXI веке. Он начал создавать общественную библиотеку с бесплатной читальней, сейчас это Николаевская областная универсальная научная библиотека. В 1881 году благодаря поддержке адмирала был открыт театр Монте, который знаком всей стране как Николаевский академический художественный русский драматический театр. Также при нем братья Лука и Андрон Донские открыли кузницу по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, которая годы спустя превратилась в знаменитый на весь Советский Союз завод «Дормашина».
Греческие гены
История его семьи богата и удивительно интересна. В Николаеве обрел новую родину грек Панайот Манганари.
Трое его сыновей учились в штурманском училище. Затем гардемарины Егор, Иван и Михаил Манганари стали офицерами, служили на флоте. Они прославились и как ученые-гидрографы. Исследовали берега от Южного Буга до Средиземноморья, издали карты Черного, Азовского, Мраморного морей. Иван командовал Херсонским портом «с состоянием по адмиралтейству», дослужился до генеральского звания. Великолепную военную карьеру сделал младший брат Михаил.
Пуля в груди
В 1828 году после учебы он сразу попал на русско-турецкую войну. Его грудь пробила вражеская пуля в сражении под Варной. За тот бой он получил орден Святого Георгия IV класса. Затем служил на кораблях Черноморского флота «Рафаил», «Пармен», возглавлял гидрографические экспедиции к турецким берегам. Успел Михаил Павлович поруководить Черноморской штурманской ротой — так тогда называлось  штурманское училище в Николаеве.
Михаил Манганари в 1863-1873 годах был командиром Севастопольского и Николаевского военных портов. В 1873-1875 годах исполняет обязанности главного командира Черноморского флота и портов. А перед своим назначением Манганари почти весь 1880 год замещал на этих должностях заболевшего Николая Аркаса.
Щедрость губернатора
Манганари завещал почти все свое имущество Николаевскому благотворительному обществу, ночлежным приютам, народным школам, обществу Красного Креста. А это три дома, движимое имущество.
В знак уважения к выдающемуся горожанину николаевцы еще при жизни переименовали построенную по его инициативе Гимназическую площадь между ампирными зданиями Адмиралтейства и Старофлотских казарм. Она уже тогда стала называться Манганариевским сквером.
 После октябрьского переворота 1917 года жизнь круто изменилась. Сквер переименовали в Пролетарский, а имя Манганари исчезло из учебников истории. Ведь он был царским адмиралом, и при нем в Николаеве отправили на виселицу народовольцев, готовивших теракт против царя..
В истории независимой Украины сквер стали было называть «Сердцем города». Но справедливость восторжествовала, и от этой странной инициативы отказались.
Правда, Манганариевский сквер так и не довели до ума. Уже не раз поднимали тему, мягко скажем, неэффективного использования средств местными чиновниками, ругали горе-строителей. А сейчас там благодарные потомки тырят по ночам брусчатку

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*